Субкультура хикикомори

Субкультура хикикомори
Оцените этот пост

Хикикомори — это психологическое состояние, которое заставляет людей закрывать себя от общества, часто оставаясь в своих домах месяцами подряд. В Японии их не менее полумиллиона.
Это когда-то считалось состоянием молодого человека, но страдальцы становятся старше и остаются в заперти дольше. Это экономическая, а также социальная угроза для страны и серьезно беспокоит правительство Синдзо Абэ.

История одной хикикомори

Хаяси Кёко начала становиться социальным отшельником, когда ее старшеклассник начал говорить о вступительных экзаменах в университет в первый день учебы.

devushki-hikikomori
Хаяси Кёко — девушка хикикомори

«Веселая школьная жизнь, которую я с нетерпением ждала, превратилась в не что иное, как период подготовки к экзамену»

«Это был огромный шок. Я чувствовала, что принадлежала к строго регламентированной системе образования. Это чувство проявлялось в физических симптомах и я перестала ходить в школу».

И по мере того, как она становилась старше, она начала работать на неполный рабочий день и столкнувшись с давлением со стороны своей матери, Кёко сказала, что больше не может покидать дом или встречаться с людьми.

Кёко был не одна. Она стала одним из полумиллиона «хикикомори», японский термин, относящийся к людям, которые закрывают себя дома и избегают социального контакта.

В её 20 лет она сказала: «Я провела все свои часы бодрствования, критикуя себя … Все, что я сделала, это вставала днем, чтобы есть и дышать. Я была как живой труп. Я считаю, что моя маленькая ценность в себе. Я думала, что моя жизнь бессмысленна. У меня была всегда эта ужасная ярость, я не знала, куда направлять её и я всегда был измучена».

«Недомогание среднего класса»

Японское правительство официально определяет хикикомори как людей, которые не покидали свои дома или не взаимодействовали с другими людьми в течение как минимум шести месяцев.

Но хикикомори может быть разных форм: состояние человека может быть настолько тяжелым, что ему не хватает энергии, чтобы оставить свой диван, чтобы пойти в туалет. Другие могут страдать от навязчивых компульсивных расстройств, настолько серьезных, что они принимают душ несколько часов в день или вычищают свою душевую плитку в течение нескольких часов. Третий hikikomori сказал, что они играли в видеоигры весь день, «это успокаивает», — говорят хикикомори.

Профессор Джефф Кингстон, профессор азиатских исследований Университета Темпл в Токио, сказал Business Insider:

«Мужчины и женщины, которые проявляют крайние симптомы социальной отшельности, которые часто живут дома с родителями, которые заботятся о них — они редко покидают свои комнаты или дома и ограничивают взаимодействие с виртуальным миром. Это считается болезнью среднего класса, потому что только хикикомори из этой социальной ступени могут полагаться на поддержку своих семей».

Хикикомори в Японии

По данным правительственной статистики, по состоянию на 2015 год в Японии было зарегистрировано 541 000 хикикомори в возрасте 15-39 лет. Нет данных по другим возрастным группам, предполагая, что этот показатель, вероятно, будет намного больше. По словам Кингстона, некоторые семьи также не хотят сообщать о хикикомори в своих семьях.

Япония сообщила, что проведет свое первое общенациональное обследование хикикомори среди 40-59-летних в конце этого года, сообщает информационное агентство Kyodo. Предыдущие исследования по этому явлению были только от 15 до 39-летних, поскольку власти ранее полагали, что это условие ограничивается только молодыми людьми. Правительство с тех пор заметило, что хикикомори стареют и сталкиваются с более длительными периодами замкнутости.

В настоящее время страна надеется идентифицировать пожилых хикикомори и понять, какую помощь им предоставить. По мере того, как хикикомори становятся старше и их родители становятся пожилыми, чтобы заботиться о них, вопросы судьбы «замкнутых людей» станут более актуальными.

Эффект хикикомори

Согласно «Нью-Йорк таймс», врачи начали наблюдать хикикомори как социальный феномен примерно в середине 1980-х годов, когда молодые люди проявляли признаки летаргии, отказывались общаться и большую часть своего времени проводили в своих комнатах.

«У нас нет единой причины, по которой люди становятся хикикомори. Некоторые, такие как Кёко, уходят из общества, потому что чувствуют, что не знают, что делать с их жизнью и больше не могут справиться с давлением со стороны окружающих. Другие вызваны событиями в их жизни, такими как плохие оценки в школе», — сообщает BBC.

Поскольку хикикомори отказываются участвовать в обществе, не говоря уже о том, чтобы идти на работу, экономика Японии также страдает. Профессор Кингстон сказал: «Они уменьшают численность рабочей силы, поэтому способствуют созданию более жесткого рынка труда. «Кроме того, они не являются самодостаточными, поэтому, когда поддержка семьи высыхает из-за смерти или финансовых проблем, им нужно будет полагаться на государственную помощь».

Япония уже сталкивается со стареющим населением и огромным дефицитом рынка труда. В Японии около полутора рабочих мест на одного заявителя, сообщило правительство в сентябре — самое высокое за более чем 40 лет. По словам Блумберга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о планах в конце 2016 года создать консультационные центры и оказать поддержку сотрудникам хикикомори дома, чтобы повысить численность рабочей силы страны. Независимо от того, работает ли политика, неясно, но Каджики Асакура, декан в некоммерческом Университете штата Токио, сказал, что это «давление на хикикомори».

hikikomori

Как решить проблему хикикомори?

Кёко сказала, что она «воссоединилась» с обществом примерно через десять лет. По пути к выздоровлению она чуть не убила себя. После того, как ей исполнилось 40 лет, она также начала руководить группами самопомощи хикикомори в Йокогаме, где она живет.

Другие группы добровольцев, такие как «Новый старт», пытаются заставить хикикомори пойти в общинные центры, получить опыт работы и пообщаться. New Start запускает программу «Сестрическая аренда», где волонтеры посещают дома хикикомори и беседуют с ними с другой стороны своей спальни, чтобы попытаться их вытащить, сообщил независимый фотограф Майка Элан, который посетил центр «Новый старт» в Чиба-ши , город недалеко от Токио, в 2016 году.

Другие хикикомори создали газету, чтобы пролить свет на отшельники страны. По словам японского Asahi Shimbun, основанного в ноябре 2016 года, Hikikomori Shimbun («shimbun» является японцем для «газеты») обсуждает феномен вокруг страны и надеется служить связующим звеном между хикикомори и внешним миром.

Профессор Кингстон сказал: «Можно только надеяться, что больший доступ к различным видам терапии и кампаний общественного здравоохранения для дестигматизации этого явления будет способствовать большему поиску помощи, ее поиску и научиться управлять своими симптомами, чтобы они могли вести более продуктивную и полноценную жизнь.»